г. Москва
График работы
пн-сб 9:00 - 20:00
ул. Говорова, 85, Одинцово
ортопед в Москве в Одинцово
Параменисковая киста – это расположенное рядом с мениском коленного сустава новообразование, которое представляет собой полость с жидкостью.
Разделяют параменисковые (расположенные по краю мениска) и внутрименисковые (расположенные внутри мениска) кисты.
Возникают кисты чаще всего в медиальной (внутренней) или латеральной (внешней) частях коленного сустава.
Как правило, кисты не доставляют неудобств, и пациент может даже не подозревать об их существовании до тех пор, пока образования не начнут увеличиваться в размере. Когда параменисковая киста достигнет 2-х или более сантиметров, она может стать причиной боли и дискомфорта.

Параменисковая киста коленного сустава, что это и как лечить

Почему появляются параменисковые кисты

Параменисковая киста возникает в результате изменений или повреждений мениска коленного сустава. Основные причины и факторы, способствующие появлению параменисковой кисты:

1. Травмы и разрывы мениска.
Мениск может быть поврежден в результате повторяющихся микротравм или одного значительного повреждения. Когда происходит разрыв мениска, это может привести к утечке суставной жидкости в окружающие ткани, что в свою очередь приводит к формированию кисты.

2. Дегенеративные изменения.
С возрастом мениски подвергаются дегенеративным изменениям, теряя свою эластичность и способность амортизировать нагрузки. Это может привести к образованию небольших трещин и разрывов, через которые суставная жидкость проникает в окружающие ткани, формируя кисту.

3. Воспалительные процессы.
Хронические воспалительные процессы в коленном суставе, такие как артрит, могут способствовать повреждению мениска и образованию кист.

Симптоматика параменисковой кисты

На ранних стадиях симптомы отсутствуют, по мере увеличения кисты в размере можно заметить:

• боль и дискомфорт в колене;
• отек или припухлость около коленного сустава.

Боль в колене может ощущаться как постоянно, так и исключительно при движении. Интенсивность болевых ощущений может варьироваться.

Диагностика и лечение параменисковой кисты

Наиболее точный метод диагностики, который позволяет визуализировать мениски и окружающие ткани, включая наличие кист – это МРТ.


Зачастую кисты обнаруживаются случайно при каком-либо инструментальном исследовании по поводу других заболеваний.
Если киста небольшого размера и не доставляет никаких неудобств пациенту, то ее можно проигнорировать. Лечение потребуется только тогда, когда начинает появляться дискомфорт.

Операция

Когда киста выросла до размеров более 2 сантиметров, или пациент жалуется на неудобства и дискомфорт в области колена, принимается решение о ее удалении хирургическим способом.
Чаще всего удаление выполняется малоинвазивным видеоартроскопическим методом: через минимальные разрезы под видеоконтролем хирург удаляет нежелательное новообразование.
Существует и более консервативный метод избавления от кисты: хирург прокалывает кисту иглой и извлекает из нее жидкость. Хотя этот метод менее травматичен, риски рецидива в этом случае выше, чем при артроскопическом удалении кисты.

Постоперационный период

Чтобы быстрее восстановиться после операции, врачи рекомендуют:

• принимать назначенные врачом лекарства;
• заниматься лечебной физкультурой;
• посещать сеансы физиотерапии;
• делать лечебный массаж.

В качестве поддерживающей терапии можно воспользоваться PRP-терапией – это инъекционное введение обогащенной тромбоцитами плазмы пациента в боевой очаг. Данный метод стимулирует быстрое заживление и регенерацию тканей.