г. Москва
График работы
пн-сб 9:00 - 20:00
ул. Говорова, 85, Одинцово
Болезни суставов существенно ухудшают качество жизни, ограничивая подвижность и вызывая боли. Одним из факторов, который влияет на состояние суставов, является питание.

Следует отметить, что диета сама по себе не может вылечить заболевание суставов, однако в сочетании с медикаментозной терапией, физической активностью и изменением образа жизни она может помочь улучшить состояние пациента. Правильно подобранный рацион поможет снизить воспаление, укрепить кости и суставы, а также предотвратить обострение заболеваний.

Диета при болезни суставов: что можно, а что нельзя есть

Диета при болезни суставов

Основные принципы диеты при болезни суставов

Здоровое питание при проблемах с суставами должно быть направлено на:

• Снижение воспалительных процессов.
• Поддержание нормального веса, чтобы снизить нагрузку на суставы.
• Обогащение необходимыми микроэлементами и витаминами для укрепления суставов и костной ткани.

Питание при подагре

Подагра – пожалуй, единственное суставное заболевание, при котором важно соблюдать особую диету для уменьшения уровня мочевой кислоты в организме, так как ее избыток может провоцировать обострение заболевания. Рацион должен состоять из продуктов, которые способствуют снижению уровня мочевой кислоты, и исключать те, что повышают ее концентрацию.

Что нельзя есть при подагре:

1. Красное мясо и субпродукты.
2. Богатая пуринами рыба и морепродукты.
3. Бобовые.
4. Алкоголь.
5. Жирные и жареные продукты: жирные виды мяса, бекон, жареные блюда.
6. Сахар и сладости: сладкие напитки, кондитерские изделия.
7. Грибы.

Следование этой диете помогает снизить количество приступов подагры и улучшить общее состояние организма. Кроме того, важно поддерживать водный баланс, выпивая достаточное количество воды каждый день.

Питание при остеоартрозе и ревматоидном артрите

Правильное питание при остеоартрозе и ревматоидном артрите важно для снижения веса пациента, благодаря чему уменьшается нагрузка на суставы и замедляется прогрессирование заболевания.

Что нельзя есть:

1. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: красное мясо, сливки, жирные сыры, сливочное масло.
2. Переработанные и жареные продукты: фастфуд, жареная еда, колбасные изделия.
3. Продукты с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов: сладкие напитки, кондитерские изделия, выпечка.
4. Алкоголь.
5. Избыток соли.

Продукты, полезные при болезнях суставов

1. Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты.
• Жирные сорта рыбы.
• Льняное, оливковое масло.
• Орехи, особенно грецкие.

2. Продукты с антиоксидантами.
Они помогают бороться с воспалительными процессами в организме:
• Овощи, ягоды и фрукты с витамином С.
• Листовая зелень, капуста, брокколи.

3. Продукты, содержащие кальций и витамин D.
Эти элементы необходимы для здоровья костей и предотвращения остеопороза:
• Молочные продукты (кефир, йогурт).
• Зелень (шпинат, брокколи).
• Яйца, рыба.

4. Продукты, содержащие коллаген.
Коллаген помогает поддерживать структуру хрящей:
• Костные бульоны.
• Холодец.
• Продукты на основе желатина.

5. Продукты с анти-воспалительными свойствами.
В рацион следует включить специи, которые уменьшают воспаление:
• Имбирь
• Куркума.
• Чеснок.